クラシブリ

お金のこと、暮らしのこと、あれこれ

最近のごはん。減塩レシピ本を参考に。

最近新しいフライパンを買ったので、少しワクワクしながら料理をしています。少し前に「長野県栄養士会の野菜たっぷり減塩レシピ」という本を借りました。和食が多い我が家は塩分を取りすぎてしまいがちなので、いろいろこの本を参考に作ってみました。

長野県栄養士会の野菜たっぷり

減塩レシピ

[ 長野県栄養士会 ]

 

 

鶏つくね

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枝豆と人参が入っています。お弁当にも使える一品です。

 

カップしゅうまい

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蒸すのではなく、レンジで作るので簡単でした。グリーンピースではなく、枝豆をのせるのもお気に入りです。

 

ピーマンの肉詰め

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一般的に知られているピーマンの肉詰めとは違って、先に具材を炒めてからピーマンにのせて、グリルで焼きました。カラフルで食卓が華やかになりました。

 

海老と豆腐の蒸し物

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このレシピは具材をのせて、レンジで火を入れるだけの簡単メニューでした。茶碗蒸しのような味で、今後副菜に取り入れたいと思いました。

 

他にも何点か作りましたが、美味しくて借りて正解でした(۶•̀ᴗ•́)۶

長野県栄養士会の野菜たっぷり

減塩レシピ [ 長野県栄養士会 ]

 

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