冷凍パイシートでおやつ作り*卵黄の代わりに使ったもの。
ちょっと前に冷凍パイシートを使って、お菓子を作りました。Twitterで作りたいとつぶやいていたものを作りました。
簡単!作りたい(^^) / “スコーン風のチョコパイ - 田舎暮らしおひとりさまの日々” http://t.co/TLzUVDJ7qP
— クラシブリ (@kurashikoto) October 8, 2015
冷凍パイシートにチョコチップを乗せて焼くだけだったはず!と作り始めました。
パイの上には卵黄を塗ってつや出しをしますが、このために卵黄を使って、中途半端に残るのものな…と思って、ネットで検索したら蜂蜜でも代用出来そうだったので、蜂蜜を塗りました。
そして完成したのがこちら・・・
爆発しております。1枚目の写真から分かるようにチョコチップ入れすぎました。
でも冷凍パイシートとチョコチップで作ったので、チョコパイのような味で美味しかったです。ちなみに蜂蜜の匂いも味もしませんでした。卵黄ほどのツヤは出ませんが、自分用だったら蜂蜜でも十分でした。
冷凍パイシートって便利です!
|