クラシブリ

お金のこと、暮らしのこと、あれこれ

しょうがはチューブ派?自分ですりおろす派?

 

チューブの薬味はすごく便利です。我が家も常にしょうが・にんにくのチューブがあります。でも、この前しょうがを買いに行くとき、頻繁に使うので添加物とか保存料とかすごそうだなと思って、野菜コーナーにあるしょうがを買ってみました。

 

税込み100円!ちなみに、いつものチューブタイプは税込み108円です。 

f:id:lifehabit:20150523084610j:plain

 

しょうがの皮を剥いて、全部すりおろしました。その重さは85g。ちなみに、いつものチューブタイプは40g。倍の量出来ました。f:id:lifehabit:20150523084609j:plain

 

自分でするのは手間はかかるけど、添加物とかが入っていない安心があります。あと、匂いもしっかりとした良い香りがします。早速、しょうが焼きにしました。味もチューブよりはっきりしているような気がします。

 

残りは冷凍。必要な時にパキッと折って使えるように、平たく冷凍しました。冷凍すると、体を温める効果が薄まるそうですが、冷凍しないと変色してしまいます。

 

しょうがは皮が剥きやすいし、するのも簡単でした。ニンニクもチューブのが無くなったら、やってみようと思います😊