共働きのごはん*80%自炊を目指して。
年度末までは久しぶりの共働きとなります。
掃除は今までより掃除の回数を減らせば大丈夫ですが、問題はごはんです。2人とも朝からよく食べます。100%自炊は難しいですが、80%自炊を目指すことにしました。そのためにしていることです。
週末の作り置き。
今までは、野菜の下ごしらえ(洗う・切る・茹でる)をまとめて週末にすることが多かったのですが、平日台所に立つ時間を減らすために、最後まで作るようにしました。
▼作り置きは、段取りが大切です。
お惣菜にも頼る。
水曜日の夜はスーパーでお惣菜を買って食べることにしました。時間が浮く分、この日に木、金曜日で足りない分を作り置きすることにしました。
汁物はレトルトに頼る。
夜ごはんの時に汁物が欲しくなります。でも、汁物の作り置きはなかなか出来ないので、レトルトに頼ることにしました。最近は種類も豊富で選ぶのが楽しいです。
▼クノールの種類豊富さにはビックリしました。
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▼みそ汁もお湯を注ぐだけです。減塩を選んでみたり。
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週末は手抜きごはんで、のんびり過ごす。
作り置きをする週末のごはんは、手抜きごはんにしています。
毎週末作り置きするのがずっと続くと大変ですが、期間限定の共働きなので、この方法で乗り切ろうと思います(۶•̀ᴗ•́)۶(۶•̀ᴗ•́)۶