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クラシブリ

お金のこと、暮らしのこと、あれこれ

[京都]お寺の中にあるカフェ*D&DEPARTMENTでランチ。

 

京都の仏光寺にあるカフェに行ってきました。

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D&DEPARTMENTのd47食堂です。このD&DEPARTMENTのことは、このカフェを通して知りました。

 

D&DEPARTMENTのこと。

2000年にデザイナーのナガオカケンメイによって創設された「ロングライフデザイン」をテーマとするストアスタイルの活動体。現在は国内外に11店舗(北海道店、東京店、富山店、山梨店、静岡店、京都店、大阪店、福岡店、鹿児島店、沖縄店、韓国・ソウル店)を展開し、将来的には47都道府県に1カ所づつ作り、全国的な規模で「息の長いその土地らしいデザイン」の発掘、紹介をしていく。

会社概要 - D&DEPARTMENT PROJECTより

 

47都道府県にライフスタイルショップ、ごはん屋さん(d47食堂)と、47都道府県の観光ガイドブック(d design travel)を作っていこうとしているそうです。他にも美術館や勉強会などを幅広く行っているそうです。

↓観光ガイドブック京都版

d design travel KYOTO

 

カフェのイスに惚れた。

私が12時頃に行ったときは5組ほど待っていました。お店に入ってすぐのところに名前を書くところがあります。呼ばれるまでは、外の縁側でのんびりと話しながら待っていました。

 

呼ばれたら、靴を脱いで上がります。そして、ここのイスの座り心地のよさにうっとりしました♡

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店員さんに聞いたら天童木工というところのだそうです。丁寧にカタログもくれました。お値段はしますが、座り心地は本当に良かったです。

天童木工 低座イス S-5016NA-ST [張地A]

 

 

カフェで注文したもの。

*京都定食

お肉お魚を使っていないメニューでした。こういう一汁三菜はホッとします。美味しかったし、お腹がいっぱいになりました。

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*美山のゆばうどん

こちらは夫が注文したもので、湯葉がふんだんに盛られていました。贅沢!

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*千鳥酢サングリアとコアップガラナ

手前のサングリアは、千鳥酢に今回はレモンとリンゴをつけ込んだものでした。酢の味が結構して体に染み渡った気がします。コアップガラナはシロップのような甘さの炭酸でした。北海道のものだけど、この瓶は舞子さんの立ち姿をイメージした形だそうです。

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千鳥酢は京都で作られています。

村山造酢 千鳥酢 900ml

【楽天24】[千鳥酢 米酢]

【調味料セール】

 

 

メニュー表の一部。

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店内から外を見た様子。

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ここのカフェにはテイクアウト出来るものもあります。

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カフェ以外の楽しみも。

カフェとは別にライフスタイルショップもあります。京都で作られた商品が多く置いてありました。

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仏光寺も見学できます。紅葉の時期はいちょうがキレイです。 

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今回は夫のおごりでした(ノ≧ڡ≦)