[京都]お寺の中にあるカフェ*D&DEPARTMENTでランチ。
京都の仏光寺にあるカフェに行ってきました。
D&DEPARTMENTのd47食堂です。このD&DEPARTMENTのことは、このカフェを通して知りました。
D&DEPARTMENTのこと。
2000年にデザイナーのナガオカケンメイによって創設された「ロングライフデザイン」をテーマとするストアスタイルの活動体。現在は国内外に11店舗(北海道店、東京店、富山店、山梨店、静岡店、京都店、大阪店、福岡店、鹿児島店、沖縄店、韓国・ソウル店)を展開し、将来的には47都道府県に1カ所づつ作り、全国的な規模で「息の長いその土地らしいデザイン」の発掘、紹介をしていく。
47都道府県にライフスタイルショップ、ごはん屋さん(d47食堂)と、47都道府県の観光ガイドブック(d design travel)を作っていこうとしているそうです。他にも美術館や勉強会などを幅広く行っているそうです。
↓観光ガイドブック京都版
カフェのイスに惚れた。
私が12時頃に行ったときは5組ほど待っていました。お店に入ってすぐのところに名前を書くところがあります。呼ばれるまでは、外の縁側でのんびりと話しながら待っていました。
呼ばれたら、靴を脱いで上がります。そして、ここのイスの座り心地のよさにうっとりしました♡
店員さんに聞いたら天童木工というところのだそうです。丁寧にカタログもくれました。お値段はしますが、座り心地は本当に良かったです。
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カフェで注文したもの。
*京都定食
お肉お魚を使っていないメニューでした。こういう一汁三菜はホッとします。美味しかったし、お腹がいっぱいになりました。
*美山のゆばうどん
こちらは夫が注文したもので、湯葉がふんだんに盛られていました。贅沢!
*千鳥酢サングリアとコアップガラナ
手前のサングリアは、千鳥酢に今回はレモンとリンゴをつけ込んだものでした。酢の味が結構して体に染み渡った気がします。コアップガラナはシロップのような甘さの炭酸でした。北海道のものだけど、この瓶は舞子さんの立ち姿をイメージした形だそうです。
千鳥酢は京都で作られています。
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メニュー表の一部。
店内から外を見た様子。
ここのカフェにはテイクアウト出来るものもあります。
カフェ以外の楽しみも。
カフェとは別にライフスタイルショップもあります。京都で作られた商品が多く置いてありました。
仏光寺も見学できます。紅葉の時期はいちょうがキレイです。
今回は夫のおごりでした(ノ≧ڡ≦)