クラシブリ

お金のこと、暮らしのこと、あれこれ

[京都]お寺の中にあるカフェ*D&DEPARTMENTでランチ。

 

京都の仏光寺にあるカフェに行ってきました。

f:id:lifehabit:20151005112603j:plain

D&DEPARTMENTのd47食堂です。このD&DEPARTMENTのことは、このカフェを通して知りました。

 

D&DEPARTMENTのこと。

2000年にデザイナーのナガオカケンメイによって創設された「ロングライフデザイン」をテーマとするストアスタイルの活動体。現在は国内外に11店舗(北海道店、東京店、富山店、山梨店、静岡店、京都店、大阪店、福岡店、鹿児島店、沖縄店、韓国・ソウル店)を展開し、将来的には47都道府県に1カ所づつ作り、全国的な規模で「息の長いその土地らしいデザイン」の発掘、紹介をしていく。

会社概要 - D&DEPARTMENT PROJECTより

 

47都道府県にライフスタイルショップ、ごはん屋さん(d47食堂)と、47都道府県の観光ガイドブック(d design travel)を作っていこうとしているそうです。他にも美術館や勉強会などを幅広く行っているそうです。

↓観光ガイドブック京都版

d design travel KYOTO

 

カフェのイスに惚れた。

私が12時頃に行ったときは5組ほど待っていました。お店に入ってすぐのところに名前を書くところがあります。呼ばれるまでは、外の縁側でのんびりと話しながら待っていました。

 

呼ばれたら、靴を脱いで上がります。そして、ここのイスの座り心地のよさにうっとりしました♡

f:id:lifehabit:20151005113848j:plain

店員さんに聞いたら天童木工というところのだそうです。丁寧にカタログもくれました。お値段はしますが、座り心地は本当に良かったです。

天童木工 低座イス S-5016NA-ST [張地A]

 

 

カフェで注文したもの。

*京都定食

お肉お魚を使っていないメニューでした。こういう一汁三菜はホッとします。美味しかったし、お腹がいっぱいになりました。

f:id:lifehabit:20151005114405j:plain

 

*美山のゆばうどん

こちらは夫が注文したもので、湯葉がふんだんに盛られていました。贅沢!

f:id:lifehabit:20151005114731j:plain

 

*千鳥酢サングリアとコアップガラナ

手前のサングリアは、千鳥酢に今回はレモンとリンゴをつけ込んだものでした。酢の味が結構して体に染み渡った気がします。コアップガラナはシロップのような甘さの炭酸でした。北海道のものだけど、この瓶は舞子さんの立ち姿をイメージした形だそうです。

f:id:lifehabit:20151005114807j:plain

千鳥酢は京都で作られています。

村山造酢 千鳥酢 900ml

【楽天24】[千鳥酢 米酢]

【調味料セール】

 

 

メニュー表の一部。

f:id:lifehabit:20151005114836j:plain

f:id:lifehabit:20151005114900j:plain

 

店内から外を見た様子。

f:id:lifehabit:20151005115542j:plain

 

ここのカフェにはテイクアウト出来るものもあります。

f:id:lifehabit:20151005120852j:plain

 

カフェ以外の楽しみも。

カフェとは別にライフスタイルショップもあります。京都で作られた商品が多く置いてありました。

f:id:lifehabit:20151005115818j:plain

 

仏光寺も見学できます。紅葉の時期はいちょうがキレイです。 

f:id:lifehabit:20151005120009j:plain

 

今回は夫のおごりでした(ノ≧ڡ≦)