自分だけのレシピノートを作る。
結婚するまで、ほとんど料理をしてこなかったため、家事の中で一番苦手で苦労しました。
今は結婚して2年。
レパートリーは増え、失敗は減りました。
食材の無駄も減り、食費も予算内に収まるようになりました。
こうなれたのも自分だけのレシピノートを作ってきたおかげです。
料理本やインターネットに載っているレシピをどんどん作り、美味しい!と思ったのをノートに記録していきました。たくさん作ると、要領やコツも掴めてきて、料理にかかる時間も短縮出来ました。ノートに書くのも分量やポイントだけで作れるようになりました。
レシピノートはカテゴリーごとに4冊に分けています。
- 主菜
- 副菜
- サラダ
- お菓子
このノートをみて、夫も料理します。まだまだ少ないけど、これからも我が家の味を模索していこうと思います。